Родина №6, июнь 2012
Специальный выпуск
Родина

Номер подготовлен в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утвержденным распоряжением правительства РФ от 2 ноября 2009 г.
Координатор номера – Виктор Безотосный, кандидат исторических наук.

Родина. – 2012. - №6. – 160 с.

Содержание номера

Виктор Безотосный. А была ли война Отечественной?
Родина

Заданный вопрос отнюдь не праздный. В последнее время находится много любителей от истории, которые хотят поставить под сомнение устоявшийся в литературе термин. Надлежит признать, что в их распоряжении есть определенный набор фактов и аргументов в пользу такого мнения. И это обстоятельство заставляет еще раз проанализировать события 1812 года в этой плоскости.

Безотосный, В. А была ли война Отечественной? /Виктор Безотосный //Родина. – 2012. - №6. – С.4-8.

Далее

Доминик Ливен, профессор. Право одержать победу: Россия против Наполеона.
image

Статья предлагает познакомиться с содержанием новой книги британского историка «Россия против Наполеона. Борьба за Европу», которая готовится к выходу на русском языке в 2012 году. В ней рассматривается противостояние России и Франции под различными углами: в ней исследуются не только военный и дипломатический аспекты, но также русский тыл, военная экономика и военная логистика.

Ливен, Д. Право одержать победу: Россия против Наполеона. /Доминик Ливен //Родина. – 2012. - №6. – С.30-34.

Далее

А.Галямичев, В.Тотфалушин. «Я стремился служить как можно лучше…»
Родина

В истории Отечественной войны 1812 года российский полководец Михаил Богданович Барклай де Толли остался как человек, который решился на стратегическое отступление перед армией Наполеона и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников, хотя именно благодаря этой стратегии Россия в конце концов одержала победу.

Галямичев, А. «Я стремился служить как можно лучше…»: Барклай де Толли – жене: письма из 1812 года /Александр Галямичев, Виктор Тотфалушин //Родина. – 2012. - №6. – С.51-53.

Далее

Алена Постникова. Березина глазами швейцарцев
image

В кампании 1812 года в составе Великой армии Наполеона было четыре швейцарских полка линейной пехоты. В сражении на Березине швейцарские пехотинцы дрались храбро и достойно. Между тем эти подвиги швейцарцев не нашли достойного места ни во французской историографии, ни тем более в исторической памяти французов. В этой связи интересно рассмотреть, как события на Березине виделись, а затем и транспонировались во времени в сознании и исторической памяти самих швейцарцев.

Постникова, А. Березина глазами швейцарцев /Алена Постникова //Родина. – 2012. - №6. – С.67-70.

Лидия Березовая. «Знай из роду в род каков русский народ»
Родина

Война страшна и смешна одновременно. Карикатурное изображение врага – один из древнейших способов деморализовать противника и поднять собственный боевой дух.

Березовая, Л. «Знай из роду в род каков русский народ»: Карикатура двенадцатого года /Лидия Березовая //Родина. – 2012. - №6. – С.100-105.

Далее

Константин Назаров. «Шрапнель летела и сквозь пламя»
image

В конце октября празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года придет в Калужскую область. Сначала – в село Тарутино, где русская армия дала бой корпусу маршала Мюрата, а затем переместится в скромный маленький город Малоярославец, где произошло одно из самых ожесточенных и важных сражений эпохи 1812 года.

Назаров, К. «Шрапнель летела и сквозь пламя»: Сражение при Малоярославце /Константин Назаров //Родина. – 2012. - №6. – С.124-126.

Алексей Ростовцев. Смоленский лев: Дмитрий Неверовский
Родина

Неверовский был офицером суворовской школы. Воевал с турками под знаменами Потемкина и Суворова, участвовал в подавлении восстания Костюшко. Звездный час Дмитрия Петровича пробил в 1812 году. Дивизия Неверовского противостояла корпусу Мюрата, обороняя Смоленск. За день они смогли отразить более сорока атак, на целые сутки задержав французов.

Ростовцев, А. Смоленский лев /Алексей Ростовцев //Родина. – 2012. - №6. – С.132-133.

Дмитрий Ларин. Дешифровальщики против Наполеона
image

В начале ХIХ века российской разведке удалось завербовать во Франции ценнейшего агента — Шарля Мориса Талейрана. Он долгое время находился на высоких должностях в правительстве Наполеона (вплоть до министра иностранных дел). В 1808 году при личной встрече Талейран предложил себя в качестве платного информатора Александру I.

Ларин, Д. Дешифровальщики против Наполеона /Дмитрий Ларин //Родина. – 2012. - №7. – С.67-69.

Далее

Ольга Чуракова. Восторженницы и энтузиастки
Родина

«Подлинную историю России открывает собой лишь 1812 год», - писал Александр Герцен. То же можно сказать и об истории женского движения в России. «Пожар двенадцатого года» вызвал к жизни особый прецедент – придворные дамы пришли в петербургские трущобы, чтобы дать «вспомоществование бедным, от войны пострадавшим».

Чуракова, О. Восторженницы и энтузиастки: Императорское женское патриотическое общество 1812 года /Ольга Чуракова //Родина. – 2012. - №7. – С.72-74.